ひな祭り
昨日3月3日は お雛祭り
我が家のお雛様は 江戸木目込みのかわいらしいいお雛様
後ろの屏風は父が作った 組子の屏風です。
この屏風の模様 とても細かい組子で出来ています。
老眼と緑内障持ちの父が こんな細かい作業をするのはかなり大変だっただろうなと思いました。
このお雛様と屏風は私の宝物です。
さて、
今年は、ひな祭りに ロールケーキを焼きました。
材料は
<ロールケーキ生地>
たまご 4個
薄力粉 70グラム
ベーキングパウダー 1グラム
砂糖 80グラム
オリーブオイル 25グラム
牛乳 30グラム
<クリームとトッピング>
生クリーム 1パック
砂糖 30グラム
フルーツの缶詰 適量
イチゴ 適量
ストロベリーチョコレート 適量
作り方
オーブンを180度で余熱スタート
1 薄力粉とベーキングパウダーを計量しビニール袋に入れ空気でパンパンにして
振る振る振る とにかくフル
2 たまごを卵白と卵黄に分けそれぞれボウルに入れる卵白に砂糖を3回に分けて入れながら角が立つまで泡立てる
3 卵黄のボウルにオリーブオイル 牛乳を加え もったりするまで泡立てる
4 薄力粉を数回に分けて入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで優しく よく混ぜる
5 4のボウルに、卵白を3回に分けて入れ切るように混ぜる
6 クッキングシートを敷いた天板に生地を流しいれる
空気を抜くため、10センチくらいの高さから天板を落とす
7 180度のオーブンの下の段で10分焼く ケーキクーラーの上で冷ます
8 クリームを泡立て冷やしておく、フルーツをカットし ペーパーで優しく水分を取る
9 チョコレートをレンジで溶かし クッキングシートの上にスプーンで花びらをたくさん作る
出来たら、バットなどにシートごと乗せ 冷蔵庫で冷やす
10 冷めた生地にクリームを塗り、フルーツをのせ ロール状に丸める
11 クリームをケーキの上に乗せ チョコお花模様に並べイチゴをトッピングする
スフレ風の生地で 春らしい とってもかわいらしいおひなさまケーキです。